глава один.
все лгут. и иногда это единственная правда.
так получилось, что я тоже лгал. много. чужакам, чтобы те от меня отстали. близким людям - чтобы обезопасить их.
нет, я не утверждаю, что это правильно. конечно, с каждой новой ложью я падаю в глазах близких мне людей, в глазах общества, в глазах бога. хотя на последнего мне наплевать. в рай я все равно не попаду за свои поступки и прегрешения. я и не стремлюсь в этот рай. по большей части, на общество я бы тоже плевал, но тут дела обстоят куда сложнее. ведь в этом обществе я существую. что до близких людей, вот тут мне действительно стыдно. мне порой не хочется им врать. но приходится.
время от времени всем нам нужно лгать.
к лучшему или к худшему.
к счастливым моментам или к грустным.
обычная условная необходимость.
часто я смотрел в зеркало и пытался понять, кто же я такой. мне в голову приходили разные мысли. я бывал счастливым в те моменты, бывал злым, но чаще всего просто охваченный некой апатией. знаете, когда не видишь смысла в своем существовании. я не употребляю понятие «жизни», ведь иногда человек перестает жить, предпочитая более закономерное и обыденное существование, которое не налагает на него столь большую ответственность, как это делает жизнь. да, жизнь любит накладывать разного рода ответственности: за себя, за других людей, просто ответственности. но если ты просто существуешь - все это не имеет для тебя никакого значения.
все не имеет значения, если тебя просто нет.
а меня не было. ведь я просто существовал.
в один день я снова посмотрел на себя в зеркало. но в тот раз что-то изменилось. не сказать, что именно, но я почувствовал, что перемены произошли.
я недавно потерял близкого мне человека. знаете, когда теряешь близкого человека - ты будто бы теряешь частичку своей души. такое чувство, что твою грудную клетку распилили, вытащили сердце, отрезали от него кусок, и заштопали все обратно, даже не удосужившись позже вытащить нити.
и сердце саднит.
и боль душит.
и злость убивает.
и отчаяние заставляет делать необдуманные поступки.
я чувствовал, что был на пороге чего-то нового. моя сестра туве уехала в польшу, оставив меня совершенно одного в доме, пропитанном ненавистной мне религией. оставила меня вместе с отцом и матерью, с которыми я порой не говорил сутками. бросила меня. оставила гнить здесь. одному.
я решился сделать самый глупый и самый необдуманный поступок в своей жизни. знаете, полный юношеским максимализмом, я считал, что поступаю более чем правильно. мне казалось, что внутри я был сломан настолько, что меня уже нельзя сломать больше. наверное, в чем-то я был прав.
оглядываясь назад, я понимаю, что мог бы сделать совсем другой выбор. но на тот момент он казался самым правильным.
я долго смотрел на себя в зеркало. пытался понять, что держит меня на этой бренной земле. пытался найти причины, зачем мне еще можно продолжать свое бесполезное существование. остатками мыслей я хотел найти хотя бы одну маленькую причину, зачем я должен продолжать дышать, позволять свое сердце перекачивать литры крови по худощавому бледному телу.
зачем все это?
зачем?
секунды выливались в минуты. минуты - в часы. а причин все не было.
и я решил, что, наверное, их никогда и не было.
дрожащими руками я достал из маленькой коробочки лезвие. я никогда не боялся боли - за свою короткую и бесполезную жизнь я привык к этой боли настолько, что перестал ее чувствовать.
так было к лучшему. знаете, просто оставить все это. избавить мир от моего присутствия. кажется, никто и не заметил бы, что меня не стало. сезоны бы все равно сменяли друг друга. люди бы встречались и забывали друг друга. шел бы тот же дождь, светило бы то же солнце. мир остался бы прежним при всей его изменчивости.
я понимаю, что я эгоист. бессовестный эгоист. но я поступил эгоистично, и я не жалел об этом.
я не жалею об этом и сейчас.
два быстрых движения вдоль вен запястий.
казалось, очень быстро мои руки стали еще более холодными. считанные минуты прошли перед тем, как я почувствовал, что меня покидают силы.
я лежал на полу ванной в луже собственной крови. второй группы отрицательного резуса.
много мыслей витали в моей голове. много лиц вставали перед глазами. но жизнь не проносилась перед глазами, как об этом пишут в книгах или рассказывают в фильмах. ничего такого нет.
в смерти нет ничего трагического, как нам всем кажется.
и нет, я не видел никакого света, никакого тоннеля на ту сторону.
я видел лишь темноту. и я погружался в нее.
темнота.
мне всегда нравилась темнота. не знаю почему, но я всегда чувствовал себя в ней в безопасности. она укрывает от ненужных взглядов, закрывает тебя от бед и лишней скорби. в ней существует некая тайна, которую всегда хочется разгадать. в ней прячутся испуганные монстры, которых так боятся дети. в ней скрываются убийцы, сожалеющие о сделанном.
в нем прячусь я.
покончивший жизнь самоубийством.
это не самая худшая смерть. было бы куда обиднее попасть под поезд или быть раздавленным бетонной стеной. было бы куда более стыдно лежать с внутренностями наружу от падения с высоты. а след от удушья смотрелся бы на моем теле в гробу как-то ужасающе. можно было бы пустить себе пулю в рот, но у меня не было пистолета.
у меня была красивая смерть. такой смертью умирали великие люди.
я был более чем ей доволен.
жаль только, что я не смог закончить это дело, довести его до победного конца.
я отключился очень быстро. погрузился в блаженную темноту, но почему-то все еще чувствовал, что не обрел нужное удовлетворение.
поначалу я подумал было, что просто попал в ад. знаете, есть такая теория, что все грешники не могут найти покоя после своей смерти из-за своих действий в течение жизни. я подумал в одно мгновение, что я обрек себя на эти вечные муки, сделав два разреза в области запястий. но все равно я ощущал, что все не так просто.
все не то. не этого я ждал. не этого хотел. не этого добивался.
казалось, будто бы я был на дне океана. темнота, тишина давили на меня тяжелым грузом, я не мог вздохнуть, но и не мог поддаться этой темноте, раствориться в ней. что-то держало меня в полусознательном состоянии, заставляя смотреть на этот свет, преломленный волнами океана. я слышал сквозь эту пелену незнакомые мне мутные голоса. они что-то быстро обсуждали, но я не разбирал ни слова.
«отпустите меня. дайте мне умереть. дайте. мне. у-ме-реть.»
я кричал в этой темноте, но никто меня не слышал. я хотел уйти от этого мира, но мир догонял меня, не готовый отпустить мою грешную душу. я хотел спрятаться, но каждый раз оставался на виду.
как мне это надоело.
достало.
встало поперек горла.
вся. эта. чертова. жизнь.
люди боролись за то, от чего я хотел избавиться. пытались сделать лучше, хотя все равно делали как всегда. хуже.
идиоты.
люди всегда славились своей глупостью. это наша болезнь. болезнь всего человечества. даже самые мудрые люди глупы по-своему. и я глуп, возможно, именно это послужило причиной того, что я все же видел этот, так называемый, свет, который манил меня обратно в мир живых призраков.
знаете, мы все сожжены где-то внутри. наши души - пепел. каждая наша ошибка сжигает очередную часть души, пока она не развеется по ветру окончательно и бесповоротно.
это наша участь. каждого из нас.
это был обычный день. люди все так же встречали друг друга, солнце все так же встало на востоке.
это был обычный день. день, когда я начал новую жизнь.
мы все живем. мы все умираем.
знаете, я хотел умереть. больше всего на свете я хотел испустить этот последний вздох и слиться с пустотой. я не хотел чувствовать тепло солнечных лучей, не хотел слышать звонкий детский смех, не хотел взойти на большую китайскую стену или переплыть атлантический океан. не хотел прыгнуть с парашютом или взобраться на эверест. у меня не было мечтаний. не было иллюзий.
я хотел смерти.
и вот я лежу в больничной палате, пытаясь открыть глаза.
яркие лучи солнца, пробиваясь через жалюзи, обжигали мои глаза. да, мне было больно. это была приятная боль, пусть даже и столь нежеланная. я не хотел чувствовать эту боль, но меня вынудили.
судьба дала мне второй шанс.
я не знаю, для какой цели. не знаю, почему и за какие заслуги. без понятия, что мне нужно изменить в себе и что изменить вокруг себя. поверить в бога? встретить любовь всей жизни? изменить отношения с отцом? помогать бедным? заботиться о животных? стать великим человеком?
что мне нужно делать?
я не понимал. я до сих пор не понимаю. я просто начал жизнь заново, толком ничего не изменив. такое бывает, если ты не знаешь смысла своего существования. не понимаешь смысла бытия и жизни в целом. не понимаешь, зачем дышишь, зачем говоришь или двигаешься. ешь, пьешь, смеешься, спишь, целуешься, плачешь, злишься...
только один вопрос, который всегда будет меня мучить.
зачем?
я все же открыл глаза. сначала комната вокруг меня была не в фокусе, оно и понятно. но довольно скоро расплывчатость начала приобретать определенные черты: двери становились дверьми, окна - окнами, цветы на круглом столике - цветами, медицинская аппаратура - ею же.
признаться, мне было здесь до тошноты противно находиться. я никогда не любил больницы. они шли в списке самых противных мне вещей на второй строчке после бога. белые, вылизанные стены, пищащие механизмы, которые давили на мозг, вызывая очередные приступы мигрени, пахнущие цветы, которые непонятно зачем ставят на дальний столик.
меня спасли от смерти.
все считают это большим достижением.
я же считаю это их проигрышем.
пип.
пип.
пип.
пип.
аппарат, подключенный различными проводами к моей груди, рукам, голове, пытался выкрикивать этими пищащими звуками мой довольно спокойный пульс. я слышал биение моего сердца на всю эту небольшую комнату, а в голове этот пульс повторялся эхом. или же писк был эхом моего биения в голове.
я не знаю.
но очень скоро меня это начало доставать. я хотел быть мертвым, а этот писк напоминал мне лишний раз, что мой план пошел крахом. а я не люблю, когда мои планы срываются. всегда это не любил. особенно когда такие важные, как этот. наверное, это был самый важный план во всей моей жизни. и такая неудача.
пип.
пип.
пип.
пип.
я попытался закрыть глаза и снова провалиться в небытие, благо, морфий мой спокойно мне в этом помочь. вот только писк больничной аппаратуры все громче и громче отдавался в моей голове, не давая мне вновь провалиться в этой темноте. в любимой темноте.
меня стало это злить. захотелось встать и уйти из этой палаты. хотя бы этот план должен был стать реальностью.
я немного приподнялся на койке, ощущая всю слабость и неестественную тяжесть моего тощего тела. нужно было отсоединить все эти провода от моих рук, груди, головы. только сделать это все аккуратно.
я посмотрел на свои руки. белые бинты были перевязаны прямо на запястьях. именно в тех местах, где совсем недавно я провел лезвиями по бледной холодной коже, пытаясь ускорить свою кончину.
еще некоторое время я смотрел на бинты, трогал их, ощущая их шершавость подушечками своих пальцев.
почему у меня не получилось?
почему?
я начал снимать с себя провода. признаться, я ожидал, что вся аппаратура тотчас сойдет с ума, сюда моментально сбегутся врачи, начнут кричать на меня, пытаясь вправить глупому семнадцатилетнему парню мозги. но аппаратура все так же издавала равномерные писки. наверное, заглючила. такое бывает в одном случае из миллиона. и вот он такой случай.
я попытался встать на ноги.
признаться, я смог это сделать только с четвертой попытки. видно, потерял слишком много крови. надо было потерять еще больше, чтобы это стало несовместимо с моей гнилой жизнью. но судьба распорядилась иначе.
медленными шагами я дошел до двери. толкнул ее.
много людей ходили мимо меня и не замечали. в этом мире ничего не меняется. проходили мимо. не смотрели в мою сторону, не интересовались моим именем, не вглядывались в мое лицо. один из живых призраков, к которым мне «посчастливилось» вернуться.
но вдруг в этой безликой массе я вижу знакомое лицо.
знакомые карие глаза.
знакомые темные густые волосы.
знакомый изгиб губ.
надин. моя прекрасная лучшая подруга надин.
девушка тоже замечает меня в этой толпе. я ей улыбаюсь. наконец, я нашел причину, по которой еще можно заставить себя продолжать это существование. ради этой улыбки и счастливого взгляда.
- хэй, - тихо говорю я, ведь она все равно стоит слишком далеко, чтобы услышать мои слова. я машу ей рукой, улыбнувшись своей скромной и неуверенной улыбкой.
моя подруга бежит ко мне. мне почему-то казалось, что сейчас будет один из тех моментов, которые показывают в кино: милые объятия, слова любви и поддержки, слезы на глазах. но как только надин оказалась рядом я понял — сегодня фильма не будет.
- какой же ты идиот, маверик кристоф хельм! будь моя воля, я бы прямо сейчас убила тебя на месте, только вот не хочу в тюрьму сесть из-за такого дебила! - моя надин. мой маленький луч света в темном царстве.
я бы по тебе скучал.