blueberry pie

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » blueberry pie » blueberry pie » save me from myself;

save me from myself;

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

глава один.

все лгут. и иногда это единственная правда.
так получилось, что я тоже лгал. много. чужакам, чтобы те от меня отстали. близким людям - чтобы обезопасить их.
нет, я не утверждаю, что это правильно. конечно, с каждой новой ложью я падаю в глазах близких мне людей, в глазах общества, в глазах бога. хотя на последнего мне наплевать. в рай я все равно не попаду за свои поступки и прегрешения. я и не стремлюсь в этот рай. по большей части, на общество я бы тоже плевал, но тут дела обстоят куда сложнее. ведь в этом обществе я существую. что до близких людей, вот тут мне действительно стыдно. мне порой не хочется им врать. но приходится.
время от времени всем нам нужно лгать.
к лучшему или к худшему.
к счастливым моментам или к грустным.
обычная условная необходимость.
часто я смотрел в зеркало и пытался понять, кто же я такой. мне в голову приходили разные мысли. я бывал счастливым в те моменты, бывал злым, но чаще всего просто охваченный некой апатией. знаете, когда не видишь смысла в своем существовании. я не употребляю понятие «жизни», ведь иногда человек перестает жить, предпочитая более закономерное и обыденное существование, которое не налагает на него столь большую ответственность, как это делает жизнь. да, жизнь любит накладывать разного рода ответственности: за себя, за других людей, просто ответственности. но если ты просто существуешь - все это не имеет для тебя никакого значения.
все не имеет значения, если тебя просто нет.
а меня не было. ведь я просто существовал.
в один день я снова посмотрел на себя в зеркало. но в тот раз что-то изменилось. не сказать, что именно, но я почувствовал, что перемены произошли.
я недавно потерял близкого мне человека. знаете, когда теряешь близкого человека - ты будто бы теряешь частичку своей души. такое чувство, что твою грудную клетку распилили, вытащили сердце, отрезали от него кусок, и заштопали все обратно, даже не удосужившись позже вытащить нити.
и сердце саднит.
и боль душит.
и злость убивает.
и отчаяние заставляет делать необдуманные поступки.
я чувствовал, что был на пороге чего-то нового. моя сестра туве уехала в польшу, оставив меня совершенно одного в доме, пропитанном ненавистной мне религией. оставила меня вместе с отцом и матерью, с которыми я порой не говорил сутками. бросила меня. оставила гнить здесь. одному.
я решился сделать самый глупый и самый необдуманный поступок в своей жизни. знаете, полный юношеским максимализмом, я считал, что поступаю более чем правильно. мне казалось, что внутри я был сломан настолько, что меня уже нельзя сломать больше. наверное, в чем-то я был прав.
оглядываясь назад, я понимаю, что мог бы сделать совсем другой выбор. но на тот момент он казался самым правильным.
я долго смотрел на себя в зеркало. пытался понять, что держит меня на этой бренной земле. пытался найти причины, зачем мне еще можно продолжать свое бесполезное существование. остатками мыслей я хотел найти хотя бы одну маленькую причину, зачем я должен продолжать дышать, позволять свое сердце перекачивать литры крови по худощавому бледному телу.
зачем все это?
зачем?
секунды выливались в минуты. минуты - в часы. а причин все не было.
и я решил, что, наверное, их никогда и не было.
дрожащими руками я достал из маленькой коробочки лезвие. я никогда не боялся боли - за свою короткую и бесполезную жизнь я привык к этой боли настолько, что перестал ее чувствовать.
так было к лучшему. знаете, просто оставить все это. избавить мир от моего присутствия. кажется, никто и не заметил бы, что меня не стало. сезоны бы все равно сменяли друг друга. люди бы встречались и забывали друг друга. шел бы тот же дождь, светило бы то же солнце. мир остался бы прежним при всей его изменчивости.
я понимаю, что я эгоист. бессовестный эгоист. но я поступил эгоистично, и я не жалел об этом.
я не жалею об этом и сейчас.
два быстрых движения вдоль вен запястий.
казалось, очень быстро мои руки стали еще более холодными. считанные минуты прошли перед тем, как я почувствовал, что меня покидают силы.
я лежал на полу ванной в луже собственной крови. второй группы отрицательного резуса.
много мыслей витали в моей голове. много лиц вставали перед глазами. но жизнь не проносилась перед глазами, как об этом пишут в книгах или рассказывают в фильмах. ничего такого нет.
в смерти нет ничего трагического, как нам всем кажется.
и нет, я не видел никакого света, никакого тоннеля на ту сторону.
я видел лишь темноту. и я погружался в нее.

темнота.
мне всегда нравилась темнота. не знаю почему, но я всегда чувствовал себя в ней в безопасности. она укрывает от ненужных взглядов, закрывает тебя от бед и лишней скорби. в ней существует некая тайна, которую всегда хочется разгадать. в ней прячутся испуганные монстры, которых так боятся дети. в ней скрываются убийцы, сожалеющие о сделанном.
в нем прячусь я.
покончивший жизнь самоубийством.
это не самая худшая смерть. было бы куда обиднее попасть под поезд или быть раздавленным бетонной стеной. было бы куда более стыдно лежать с внутренностями наружу от падения с высоты. а след от удушья смотрелся бы на моем теле в гробу как-то ужасающе. можно было бы пустить себе пулю в рот, но у меня не было пистолета.
у меня была красивая смерть. такой смертью умирали великие люди.
я был более чем ей доволен.
жаль только, что я не смог закончить это дело, довести его до победного конца.
я отключился очень быстро. погрузился в блаженную темноту, но почему-то все еще чувствовал, что не обрел нужное удовлетворение.
поначалу я подумал было, что просто попал в ад. знаете, есть такая теория, что все грешники не могут найти покоя после своей смерти из-за своих действий в течение жизни. я подумал в одно мгновение, что я обрек себя на эти вечные муки, сделав два разреза в области запястий. но все равно я ощущал, что все не так просто.
все не то. не этого я ждал. не этого хотел. не этого добивался.
казалось, будто бы я был на дне океана. темнота, тишина давили на меня тяжелым грузом, я не мог вздохнуть, но и не мог поддаться этой темноте, раствориться в ней. что-то держало меня в полусознательном состоянии, заставляя смотреть на этот свет, преломленный волнами океана. я слышал сквозь эту пелену незнакомые мне мутные голоса. они что-то быстро обсуждали, но я не разбирал ни слова.

«отпустите меня. дайте мне умереть. дайте. мне. у-ме-реть.»

я кричал в этой темноте, но никто меня не слышал. я хотел уйти от этого мира, но мир догонял меня, не готовый отпустить мою грешную душу. я хотел спрятаться, но каждый раз оставался на виду.
как мне это надоело.
достало.
встало поперек горла.
вся. эта. чертова. жизнь.
люди боролись за то, от чего я хотел избавиться. пытались сделать лучше, хотя все равно делали как всегда. хуже.
идиоты.
люди всегда славились своей глупостью. это наша болезнь. болезнь всего человечества. даже самые мудрые люди глупы по-своему. и я глуп, возможно, именно это послужило причиной того, что я все же видел этот, так называемый, свет, который манил меня обратно в мир живых призраков.
знаете, мы все сожжены где-то внутри. наши души - пепел. каждая наша ошибка сжигает очередную часть души, пока она не развеется по ветру окончательно и бесповоротно.
это наша участь. каждого из нас.
это был обычный день. люди все так же встречали друг друга, солнце все так же встало на востоке.
это был обычный день. день, когда я начал новую жизнь.

мы все живем. мы все умираем.
знаете, я хотел умереть. больше всего на свете я хотел испустить этот последний вздох и слиться с пустотой. я не хотел чувствовать тепло солнечных лучей, не хотел слышать звонкий детский смех, не хотел взойти на большую китайскую стену или переплыть атлантический океан. не хотел прыгнуть с парашютом или взобраться на эверест. у меня не было мечтаний. не было иллюзий.
я хотел смерти.
и вот я лежу в больничной палате, пытаясь открыть глаза.
яркие лучи солнца, пробиваясь через жалюзи, обжигали мои глаза. да, мне было больно. это была приятная боль, пусть даже и столь нежеланная. я не хотел чувствовать эту боль, но меня вынудили.
судьба дала мне второй шанс.
я не знаю, для какой цели. не знаю, почему и за какие заслуги. без понятия, что мне нужно изменить в себе и что изменить вокруг себя. поверить в бога? встретить любовь всей жизни? изменить отношения с отцом? помогать бедным? заботиться о животных? стать великим человеком?
что мне нужно делать?
я не понимал. я до сих пор не понимаю. я просто начал жизнь заново, толком ничего не изменив. такое бывает, если ты не знаешь смысла своего существования. не понимаешь смысла бытия и жизни в целом. не понимаешь, зачем дышишь, зачем говоришь или двигаешься. ешь, пьешь, смеешься, спишь, целуешься, плачешь, злишься...
только один вопрос, который всегда будет меня мучить.
зачем?
я все же открыл глаза. сначала комната вокруг меня была не в фокусе, оно и понятно. но довольно скоро расплывчатость начала приобретать определенные черты: двери становились дверьми, окна - окнами, цветы на круглом столике - цветами, медицинская аппаратура - ею же.
признаться, мне было здесь до тошноты противно находиться. я никогда не любил больницы. они шли в списке самых противных мне вещей на второй строчке после бога. белые, вылизанные стены, пищащие механизмы, которые давили на мозг, вызывая очередные приступы мигрени, пахнущие цветы, которые непонятно зачем ставят на дальний столик.
меня спасли от смерти.
все считают это большим достижением.
я же считаю это их проигрышем.
пип.
пип.
пип.
пип.
аппарат, подключенный различными проводами к моей груди, рукам, голове, пытался выкрикивать этими пищащими звуками мой довольно спокойный пульс. я слышал биение моего сердца на всю эту небольшую комнату, а в голове этот пульс повторялся эхом. или же писк был эхом моего биения в голове.
я не знаю.
но очень скоро меня это начало доставать. я хотел быть мертвым, а этот писк напоминал мне лишний раз, что мой план пошел крахом. а я не люблю, когда мои планы срываются. всегда это не любил. особенно когда такие важные, как этот. наверное, это был самый важный план во всей моей жизни. и такая неудача.
пип.
пип.
пип.
пип.
я попытался закрыть глаза и снова провалиться в небытие, благо, морфий мой спокойно мне в этом помочь. вот только писк больничной аппаратуры все громче и громче отдавался в моей голове, не давая мне вновь провалиться в этой темноте. в любимой темноте.
меня стало это злить. захотелось встать и уйти из этой палаты. хотя бы этот план должен был стать реальностью.
я немного приподнялся на койке, ощущая всю слабость и неестественную тяжесть моего тощего тела. нужно было отсоединить все эти провода от моих рук, груди, головы. только сделать это все аккуратно.
я посмотрел на свои руки. белые бинты были перевязаны прямо на запястьях. именно в тех местах, где совсем недавно я провел лезвиями по бледной холодной коже, пытаясь ускорить свою кончину.
еще некоторое время я смотрел на бинты, трогал их, ощущая их шершавость подушечками своих пальцев.
почему у меня не получилось?
почему?
я начал снимать с себя провода. признаться, я ожидал, что вся аппаратура тотчас сойдет с ума, сюда моментально сбегутся врачи, начнут кричать на меня, пытаясь вправить глупому семнадцатилетнему парню мозги. но аппаратура все так же издавала равномерные писки. наверное, заглючила. такое бывает в одном случае из миллиона. и вот он такой случай.
я попытался встать на ноги.
признаться, я смог это сделать только с четвертой попытки. видно, потерял слишком много крови. надо было потерять еще больше, чтобы это стало несовместимо с моей гнилой жизнью. но судьба распорядилась иначе.
медленными шагами я дошел до двери. толкнул ее.
много людей ходили мимо меня и не замечали. в этом мире ничего не меняется. проходили мимо. не смотрели в мою сторону, не интересовались моим именем, не вглядывались в мое лицо. один из живых призраков, к которым мне «посчастливилось» вернуться.
но вдруг в этой безликой массе я вижу знакомое лицо.
знакомые карие глаза.
знакомые темные густые волосы.
знакомый изгиб губ.
надин. моя прекрасная лучшая подруга надин.
девушка тоже замечает меня в этой толпе. я ей улыбаюсь. наконец, я нашел причину, по которой еще можно заставить себя продолжать это существование. ради этой улыбки и счастливого взгляда.
- хэй, - тихо говорю я, ведь она все равно стоит слишком далеко, чтобы услышать мои слова. я машу ей рукой, улыбнувшись своей скромной и неуверенной улыбкой.
моя подруга бежит ко мне. мне почему-то казалось, что сейчас будет один из тех моментов, которые показывают в кино: милые объятия, слова любви и поддержки, слезы на глазах. но как только надин оказалась рядом я понял — сегодня фильма не будет.
- какой же ты идиот, маверик кристоф хельм! будь моя воля, я бы прямо сейчас убила тебя на месте, только вот не хочу в тюрьму сесть из-за такого дебила! - моя надин. мой маленький луч света в темном царстве.
я бы по тебе скучал.

0

2

глава два.

некоторые жизни созданы для того, чтобы их просрали. чтобы день за днем спускали в канализацию вместе с другими отбросами общества. оглядываясь сейчас назад, я понимаю, что действительно просрал свою не самую длинную жизнь. один раз мне даже удалось чуть было от нее избавиться. но даже в такие моменты я думал, что смогу стать чуточку счастливее, чем я есть сейчас. но все это лишь одна большая иллюзия.
сладостная иллюзия.
иллюзия жизни.
мой отец - проповедник в местном приходе. мать - полячка. немец и полячка. родились бы мои родители на полвека раньше, то, наверное, им никогда не удалось бы связать себя узами брака. но время не выбирают, иначе бы я и сам выбрал для себя совсем другое время. хотя, если бы был выбор, то я и не рождался бы вовсе.
любили ли друг друга мои родители? сложно сказать. но я думаю, что все же любили.
отец имел очень сильную веру. наверное, слишком сильную.
а мать - нет. она притворялась, что верит в бога так же сильно, как в него верил ее муж. но это было лишь одно большое притворство. ведь людям свойственно менять маски. одну за другой, пока настоящее лицо не сотрется из памяти, как рисунки на песке смываются волнами.
но у каждого действия есть определенная причина.
в данной ситуации причиной служила та самая описанная многими поэтами, певцами, художниками, писателями и простыми обывателями любовь. самая обычная и в то же время столь прекрасная любовь.
возможно именно из-за любви в конце февраля тысяча девятьсот девяностого года у семейства хельмов родился первенец.
то бишь, я. маверик кристоф хельм.
маленький, хиленький блондинчик, в котором родители не чаяли души, пока тот не начал говорить и высказывать свое мнение, идущее вразрез с мнением главы семейства.
я рос в обычной семье. в обычном доме. в обычном городе. я был совершенно обычным. и, возможно, это было мое главное преимущество. ведь все люди так стремятся выделиться из общей массы, что снова в ней теряются. вновь и вновь, придумывая новые способы казаться особенным. но я с самого раннего детства решил для себя, что не буду выделяться. ведь я не особенный, а абсолютно такой же, как и все другие.
я никогда не был слишком близок с отцом. я его не понимал. вера хороша для тех, я считал, у кого она есть. но всего, чего хотел я - чтобы меня не грузили этой верой. в этом плане я больше походил на мать. я не верил в бога. не верил в судьбу. в грехи. в рай. в жизнь после смерти. просто не верил. я был чертовым атеистом, не способным даже соблюдать пост. не сказать, что я этим гордился. но и не считал уж очень большим недостатком, в отличие от отца.
да, я был не самым лучшим сыном для своего отца.
но я и не был худшим.
я был еще совсем маленьким, когда на свет появилась туве. моя маленькая сестренка. сколько я себя помню, я всегда вижу рядом с собой ее. маленькую, хрупкую, рыжеволосую девочку с большими карими глазами.
но я еще не знал, что ждало меня в будущем.
ведь будущее такое туманное и непостижимое.
помню одну цитату из популярной на сегодняшний день книги. «жизнь - не фабрика по исполнению желаний». не хочу сказать, что я романтик или идеалист, но я правда за всю свою жизнь так и не исполнил ни одного самого заветного желания. возможно, все дело в моей природной робости. но, с другой стороны, не только же характер влияет на судьбу.
в шесть лет я пошел в школу. каждый ребенок должен проходить этот двенадцатилетний ритуал посвящения во взрослую жизнь. кто-то много веков назад придумал эту условность, чтобы каждый день миллионы детей по всему миру проходили через эту иерархию школьных потребностей в самовыражении. у кого-то потребности до боли примитивны, а других детей заметить и вовсе нельзя, ибо они гнобимы первым слоем школьной адаптированной пирамиды общественного распорядка.
я не был среди элиты школьного общества.
я всегда был у основы этой пирамиды и даже не пытался смотреть вверх.
и, как обычно и бывает, я за это получал.
в младших классах все было еще не так плохо. по характеру тихий и спокойный, я вовсе не попадался на глаза другим детям, скорее пытаясь быть невидимкой в толпе, что, признаться, получалось у меня очень даже неплохо. я не стремился кем-то стать, не пытался выразить себя, пойти на поводу общественных установок. я не хотел этого. просто не хотел. и стал изгоем, что совершенно меня не пугало.
отец не переставал пытаться привить мне любовь к богу. я не отвечал на эти усилия моего родителя. хотя очень быстро он нашел утешение в моей младшей сестре, которая поверила в божественную силу так же, как и глава нашего семейства. я даже не пытался это как-то изменить, говорить с сестрой. просто принял это как данность. и это было самым правильным решением на тот момент.
в конечном итоге, я все равно ничего не смогло бы изменить. а я не тот человек, который будет тратить свои усилия зря.
настоящий ад начался в средней школе. половое созревание некоторых индивидуумов меня пугало, так как мое хилое тело не было готово принимать удары от «мускулов на ножках». хорошо, что у меня была надин. девушка, которая всегда была рядом, чтобы помочь. или самой надо мной поиздеваться. хотя ей было позволено все. ведь она была моим лучшим другом.
мне было семь лет, когда у нас в семье появилась маленькая адельхейд. прекрасная девочка с прекрасным именем. она была невозможна, как маленький ангел, сошедший с небес. в моменты, когда я смотрел на нее, я даже начинал сомневаться в не_существовании бога, как я все это время думал. временами я пытался рассмотреть нимб над ее головкой, и каждый раз расстраивался, когда не удавалось его отыскать.
я любил своих сестер, старался всегда быть рядом с ними, когда это было необходимо. жаль только, что это «необходимо» с каждым годом становилось все реже и реже.

- хельм!
этот дикий вопль кристиана. местный школьный задира. по началу я боялся его издевательств. но ко всему можно было привыкнуть, и даже к плохому. через пару месяцев я уже так не вздрагивал от его басистого голоса, а еще через год и вовсе не останавливался на его крики. просто шел дальше, пока его толстая и потная ладонь, тем не менее обладающая невероятной силой, ни приложит мое лицо к очередной стенке.
я приходил домой в синяках. отец считал, что эти кровоподтеки от того, что я слишком много дрался. отец был разочарован мной, хотя и не знал правду. а мне и не хотелось говорить правду. я всю жизнь говорил с ним на разных языках. так что должно меняться?
а матери я не говорил, чтобы она не волновалась. она очень много болела - слабый иммунитет и не самый благоприятный климат делали свое дело. поэтому я просто молчал и каждое воскресенье ходил в церковь. хотя бы на людях я должен был быть хорошим и примерным сыном.
шли годы, а толком ничего не менялось. помню, я влюбился в первый раз, когда мне было четырнадцать. но так и не смог признаться в своих чувствах, потому что был слишком робким и нелюдимым. помню, что в пятнадцать начал читать буковски. определенно, он был стоящим писателем. я играл на гитаре в группе под предводительством надин в темных гаражах. рисовал, когда было слишком печально, портреты увиденных мною за день людей. я любил литературу и математику. и я совершенно не знал, что я буду делать в будущем.
оно казалось слишком далеким.
оно казалось слишком неправильным.
шторм начался, когда мне исполнилось семнадцать.

это была агония. мне казалось, что меня вновь и вновь опускают в бурлящую воду. вливают в меня горящий свинец. я не мог спать. я не мог ходить. я не мог дышать.
а все потому что ее больше не было.
моей маленькой любимой сестренки не стало.
я чувствовал себя виноватым. эта боль потери не могла меня покинуть. казалось, что я ходил по краю обрыва, в любую секунду готовый упасть вниз.
я помню гроб. я помню скорбь. помню слезы матери и проповедь отца. я все еще не верил в бога, но как я хотел, чтобы моя маленькая хрупкая сестренка стала одним из ангелов на небесах. я хотел думать, что она еще где-то рядом и всегда будет присматривать за мной с небес. мне хотелось начать верить. но я не мог позволить себе этого.
гроб был закрытый.
- ты как, рик?
надин часто заходила ко мне в то время. наверное, она думала, что я смогу сделать нечто глупое и необдуманное. конечно, на тот момент времени мне в голову приходили абсолютно разные мысли, и не все они были о адельхейд, семье или боге. я думал о многом. я думал о себе.
я думал о смерти.
- нормально, - отвечал я лучшей подруге. хотя нормальным мое состояние было назвать сложно.
я чувствовал, что во мне нуждались. я стал много времени проводить с матерью, с туве. даже с отцом, с которым, казалось, мои отношения стали более теплыми. но все равно я не мог отделаться от этого ощущения вины и сожаления.
«это ты во всем виноват. только ты.»
каждый день я съедал себя изнутри, пытался собраться с мыслями, но не получалось. каждое мгновение я ощущал эту острую пульсирующую боль, которая, как мне думалось на тот момент, никогда не утихнет. я пытался бороться, но проигрывал. я проигрывал каждую битву. и каждое мое поражение оставляло все новые и новые шрамы.
туве уехала через полгода. она бросила меня одного в этом гнилом и пропитанным верой месте. оставила меня гнить вместе со всеми, пока от меня не останется ничего. и я не мог простить сестре этого. просто не мог.
я не помню, как это произошло.
просто однажды вечером я пришел домой, сел на кровать. боль, смешанная со злостью и отчаянием, не хотела уступать. я чувствовал, что проиграю и эту битву тоже. наверное, я просто устал бороться. устал проигрывать. меня опустошали день за днем, а я ничего не мог с этим поделать.
и я сдался.
я даже не помню боли. я сделал это так легко, буквально за мгновение. я не сожалел и готов был принять смерть с улыбкой на лице. но что-то пошло не так. я не смог закончить начатое дело.

наверное, я поступил очень эгоистично. я хотел уйти от проблем, но у меня ничего не получилось.
опять.
у меня всегда ничего не получалось.
родители были и рады, и злились. наверное, я впервые увидел такой испуганный взгляд у моей матери. кажется, она после этого случая еще долго болела. но такой была моя мама. а что до отца... он просто посмотрел на меня и вышел из палаты, промолвив что-то сродни «туве мы ничего не скажем».
мне не было стыдно. наверное, это неправильно, но я не испытывал сожаления о сделанном. мне бы хотелось, чтобы дело было закончено, потому что вновь открыв глаза на следующее утро я испытывал всю ту же раздирающую меня боль. от нее невозможно было избавиться. прошло девять месяцев со смерти адельхейд, когда я почувствовал, что мне становится немного легче. боль притуплялась, раны начали затягиваться, хотя они и не пройдут полностью до самой моей смерти.
надин следила за тем, чтобы я больше не делал глупостей. мне же было все равно. после злости пришла апатия и депрессия.
в больнице мне назначили психолога. каждую неделю я ходил четыре раза на приемы.
это было странно. эта милая женщина считала меня психом, пыталась мне «помочь», а я даже не знал, как на это реагировать. поэтому просто решил подыграть ей. подыграть родителям. подыграть обществу. ведь так обычно поступают, да? подыгрывают.
я пил таблетки каждый день.
я закончил школу.
я не поступил в университет.
я снова разочаровал отца.
я вновь поступил так, как считал будет правильно.

кажется, разочарование - это то, что я всегда тянул за собой. я разочаровывал всех. отца. мать. сестру. лучшую подругу. все они пытались скрывать это, но вновь и вновь я ловил на них этот странный взгляд. беспокойство с примесью разочарования. отстойное чувство, хочу вам сказать.
туве вернулась, когда закончились сеансы с этим недо_врачом.
я был зол на сестру. она меня бросила здесь гнить. одного. я не мог проглотить эту обиду, может из-за слишком раздутой гордости, может из-за стыда за сделанное. не знаю. так или иначе, наши отношения с ней «не клеились». мы больше не были теми братом и сестрой, какими были раньше.
я нашел работу. наверное, впервые в жизни я нашел то, что мне действительно доставляло удовольствие.
библиотека.
тихая, спокойная, где никто не может говорить громче, чем то позволено. владелица библиотеки нехотя взяла меня на работу, возможно, потому что больше никто не хотел занимать эту должность. но, признаться, чуть позже мы с ней неплохо поладили. наверное, потому что она была похожа чем-то на меня. это не могло не вселять надежду.
я стал еще более нелюдим. это был побочный эффект неудачного суицида. мне казалось, что все люди меня осуждают. казалось бы, это разве должно меня заботить? нет, меня заботило не их мнимое осуждение. а то, что они все на меня смотрели, ка мне казалось. просто обычная паранойя. она лечится, как говорила мой психолог.

вот мне двадцать четыре. я не чувствую, что мне всего лишь двадцать четыре. кажется, будто уже вся жизнь за плечами, и она давит на меня все сильнее и сильнее.
я не верю в бога. я не верю в ангелов.
я остерегаюсь людей.
я пью таблетки от депрессии в тайне от сестры.
я провожу каждую субботу в кругу нескольких близких людей, пытаясь забыться.
я работаю в библиотеке вот уже пять лет и не вижу никаких перспектив.
я такой какой я есть.
и единственное, о чем я жалею, так это о том, что я не умер семь лет назад на полу ванной.
но судьба все же имеет право вставлять свои коррективы.
наверное, я ей еще что-то должен.

0

3

глава три.

01.49
тишина. знаете, я люблю эту тишину. когда ничего не отвлекает твоего внимания, когда кажется, будто само время остановилось. притормозило, стрелки часов замедлили ход. весь мир перестал существовать. в такие моменты нет больше гудящих автомобилей, спешащих куда-то людей, суеты и нервотрепки. на мгновение мир перестает сходить с ума, становится нормальным.
я никогда не был нормальным.
мне было недоступно понятие «нормальности».
кто это придумал? кто выдумал эту общественную условность? что значит «быть нормальным»? быть таким как все? поступать так же как все? носить ту же одежду, есть ту же еду, жить по тем же правилам? люди придумали себе все эти правила, условности, и глупо следуют им, не задумываясь о том, что можно поступить совершенно по-другому. а тот человек, кто сделает шаг за черту этих правил, тотчас отторгается социумом. он ведь теперь «ненормальный», «сумасшедший», «псих».
вас заботит мнение окружающих?
лично меня — нет.
я уже давно плевал на этих людей, которые шпыняли мое достоинство, топтали мою гордость и смывали в канализацию мои личностные принципы. я плевал на них с этой их «нормальностью», плевал на их условности и правила. мне было все равно, что они подумают обо мне. и, возможно, это было мое главное преимущество перед ними.
и вновь я погружаюсь в эту тишину.
мне она нравится также, как и запах свежескошенной травы или то приторное чувство одиночества.
знаете, у каждого чувства есть свой запах, свой вкус, свой цвет. вот злость поэты и писатели сравнивают с чем-то горьким и едким. что ж, это их мнение, тут я ничего не могу сказать. можно сравнивать счастье с ярко-желтым цветом, а горечи давать запах дыма. но как по мне, все это настолько субъективно.
вот для меня горечь, боль потери имеет другие критерии.
светло-малиновый.
nina ricci.
шоколад.
вы спросите, почему у горечи такие яркие эпитеты? что ж, ответ на данный вопрос потребует у меня определенных усилий моей, кажется, уже безграничной силы воли.
и имя главному эпитету моей горечи — адельхейд.
адельхейд хельм.
даже сейчас, спустя столько времени со смерти моей любимой младшей сестренки, я все еще ощущаю в воздухе запах ее духов. я все еще вижу ее хрупкое маленькое тело, лежащие в дубовом гробу со светло-малиновой тканью, которой гроб был обшит изнутри. я все еще храню в ящике стола ее любимых белый шоколад с черничной йогуртовой начинкой.
я никогда это не забуду.
и это всегда будет ассоциироваться у меня со скорбью.

02.17
уже начало третьего ночи, а я все еще не могу сомкнуть глаз. сон будто бы нарочно не хочет взять меня в свои крепкие объятия, не хочет подарить мне свои сладостные грезы. бог сонного царства морфий ночь за ночью отрекался от меня, отворачивался, предавал, чтобы я ночь за ночью проходил через эти круги ада.
тишина.
одиночество.
два моих главных друга и союзника. иногда к ним присоединяется темнота, как, например, сегодня ночью. шторы плотно завешаны, шнуры ламп выдернуты из розетки, и единственный источник хоть какого-нибудь тусклого света – зеленые цифры настольного будильника.
единственного в этой комнате, что напоминало мне о скоротечности времени.
пусть я даже этого и не ощущаю в этом блаженстве совокупности тишины, темноты и одиночества, но время идет. оно предательски шагает, приближая меня к концу этого бесцельного существования.
правой. левой.
правой. левой.
правой. левой.
держит ритм, такой четкий и непрерывный.
правой. левой.
тик так.
может это глупо, но порой мне кажется, что время тоже управляет мной. я в его плену и должен делать то, что оно мне прикажет. оно забирает мою жизнь, а я работаю на него совершенно бескорыстно. неравноценный обмен, как мне кажется. совершенно неравноценный.
жаль, я не могу встретиться со временем. назвать его по имени, пожать ему руку, перекинуться с ним парой слов. а вдруг жизнь тоже могла бы быть материальной. человеком. как бы выглядела моя жизнь? думаю, она была бы девушкой. низкого роста, с густыми черными волосами чуть ниже плеч. да, она была бы похожа на адельхейд. я бы хотел, чтобы моя жизнь выглядела именно так.

02.31
крик.

половина третьего ночи.
в доме слышится пронзительный крик.
моя блаженная совокупность мыслей была разрушена, разбита на маленькие кусочки, как осколки стекла разлетаются в разные стороны от соприкосновения с ровной поверхностью пола.
как в любой похожий момент, уровень адреналина в моей крови поднялся, сердце забилось с бешеной скоростью, пульс участился. я испугался, что нечто плохое может случиться с родным мне человеком.
второй потери я явно не переживу.
я тотчас вскакиваю с кровати, открываю дверь, разрушая уединенность моего маленького собственного мира.
возможно, так действуют антидепрессанты, которые я принимаю уже который месяц. мой психолог миссис н [назовем ее так, ведь по мне так все психологи на одно лицо; одна порода.] говорила, что с приемом этих препаратов усиливается чувствительность всех моих органов чувств, будь то слух, зрение, обоняние и так далее. как ни странно, это я запомнил, хотя абсолютно ее не слушал.
я знал этот крик.
туве.
еще одна сестра, которую я терял. по-своему.
я выбегаю в коридор.
родители, быстро надевая свои бесформенные балахонистые халаты, которым позавидовал бы даже обломов, выбежали из своего темного уголка.
- я разберусь.
я сказал это грубо, отрывисто. просто выплюнул эти слова, сопровождая их гневным и решительным взглядом.
конечно, я разберусь. не они же будут это делать.
они не могут помочь.
мать скинет эту работу на отца, ссылаясь на очередной приступ мигрени. отец начнет успокаивать дочь очередным церковным постулатом, что лично у меня вызывало приступы тошноты. обычная уже биологическая реакция моего организма на все церковное.
я вбегаю в комнату сестры.
я было думал, что ее дверь будет заперта. в последнее время ее дверь всегда остается закрытой, скрывая от внешнего мира секреты своей хозяйки.
но сейчас все было как нельзя кстати иначе.
туве кричала.
ее одеяло видно давно валялось неприметной массой на полу возле большой кровати.
туве выкрикивала мое имя.
не знаю почему, но по моей спине пробежали мурашки.
ее кошмары были связаны со мной. меня это злило и пугало одновременно. да, в последнее время я с ней мало разговаривал, пытаясь убедить себя в том, что она меня бросила. по сути, так оно и было, туве кинула меня разбираться с нашим общим горем в одиночку. умотала в польшу, оставив меня наедине с моими мыслями. два шрама на запястьях расскажут вам более чем красноречиво, чем это закончилось.
- туве! туве, проснись!
самым сложным было разбудить сестру. во время кошмаров это нужно делать как можно более аккуратно. я взял девушку за плечи, немного приобнял, пока ее душераздирающие крики били по перепонкам моих ушей, что, казалось, вот-вот пойдет кровь.
- ну же, туве! просыпайся!
я не кричал, не делал резких движений. просто не мог сделать ей больно. она моя сестра. моя единственная сестра.
вдруг крики прекратились.
так же резко, как и начались.
- все хорошо, я рядом.
я почувствовал, как хрупкие ручки обняли меня в ответ. а потом услышал всхлипы.
ну только не плачь, прошу.
я не могу видеть женские слезы.

02.45
тишина.

0

Вы здесь » blueberry pie » blueberry pie » save me from myself;

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно