[indent] Мое детство было исключительно счастливым. Единственный ребенок в семье, я с ранних лет получала все внимание родителей, чем порой несносно злоупотребляла. Я помню холодные зимы на дальнем севере — три золотые рыбки в аквариуме одну из таких зим не пережили, пусть мне очень хотелось. До тех регионов зимой доезжали только зеленые бананы, и потом их еще долго хранили у дальней стенки шкафа, чтобы те дозревали. Приезжая летом к бабушке в Крым, я терялась в разнообразии фруктов и ягод, поэтому просила маму купить мне бананов и не понимала, почему она так улыбается.
[indent] С раннего детства я всем своим сердцем любила мультик «Король лев», мы с ним практически ровесники. Если маме нужно было уйти погулять с собакой, а оставить меня было не с кем, то она попросту включала кассету с этим великолепным мультиком и сажала меня перед телевизором. Приходя обратно с прогулки, находила меня на том же месте, завороженно наблюдающую за львом, кабаном и сурикатом, поющих о прекрасной, беззаботной жизни. Старая, потертая кассета с одноголосым переводом, у меня до сих пор мурашки по телу от прекрасного голоса актера.
[indent] Воспоминания из детства обрывочные, эпизодические, но оттого, наверное, куда более ценные. Помню любимый зеленый свитер с синими и красными вставками в виде прямоугольников по всей длине — этот свитер мне вязала мама. В целом, многие вещи мне шила мама, покупать их в магазине в то время, особенно на севере, было проблемой. Как же я расстроилась, когда все-таки выросла из этого свитера. Все детские и школьные годы я ходила с несуразной челкой. Думала, что после никогда в жизни больше челку не отрежу. Как же я ошибалась! Помню вкус морошки, которую мы находили у местных болот. Водянистая, безвкусная, костлявая, я бы многое отдала, чтобы попробовать ее снова. Как и настоящего снежного краба.
[indent] На севере у нас жил пес. Боня, красивый пекинес. Очень умный и воспитанный пес, попавший к нам абсолютно случайно (хотела мама на рынке купить зимние сапоги, но в итоге взяли щенка). Из его шерсти получались очень теплые носки. Такой же теплой была отцовская, настоящая тельняшка. Сколько раз болея гриппом, я спала в этой тельняшке, заворачивая длинные рукава.
[indent] Помню многочисленные застолья — в военном городке все друг друга знали, служили вместе на подводных лодках и в госпиталях. Каждый праздник собирались вместе, пели и выпивали. Даже ребенком я помню ту душевность. Помню, как дядя Женя катал меня на своих плечах целый вечер, пока другие танцевали под тогда популярные песни Булановой. Буквально три недели назад до меня дошли слухи о его смерти. С ранних лет я страшусь высоты, но почему-то его плеч я никогда не боялась.
[indent] Каждое путешествие на Украину к родственникам было целым событием. Три дня на машине, долгое прохождение границы, и безграничная любовь бабушек и дедушек. Помню их улыбки, запах свежего молока, игру в карты на летней кухне. Бабушка любила водить меня на рынок каждое утро, покупая различные книжки и раскраски. Единственная внучка, как можно было меня не баловать. В один год я сильно порезала руку осокой и научилась прыгать на резиночке.
[indent] Это лишь малая доля воспоминаний детства. Но даже они дарят невероятное тепло на душе.